О платформе

Платформа коммерческих закупок и продаж Росэлторг.Бизнес была создана в 2020 году крупнейшей компанией в сфере электронных торгов АО «ЕЭТП»

О платформе

Устойчивое развитие

К началу 2025 года десятки тысяч поставщиков зарабатывают деньги, продавая на платформе Росэлторг.Бизнес
Динамика по лотам частного бизнеса
Процент прироста в год
Количество лотов
2019
Запуск
3860
2020
48%
5707
2021
50%
8574
2022
58%
13580
2023
61%
21870
2024
74% +13%
38015
2025 прогноз
116% +42%
82192

Преимущества платформы Росэлторг.Бизнес

Бесплатный канал продвижения
Первейшая ценность платформы для поставщиков. На Росэлторг.Бизнес поставщики могут расширять рынок сбыта товаров и услуг без затрат на рекламу.
Без огромных комиссий, как на маркетплейсах
Комиссия маркетплейсов доходит до 25 %, а на платформе Росэлторг.Бизнес, мало того, что тарифы самые низкие в России, так ещё и платит их только компания, выбранная победителем. 
Все сделки совершаются онлайн
Территория ваших продаж — вся страна.
Лёгкая смена роли пользователя
Одна и та же коммерческая компания может выступать на Росэлторг.Бизнес как в роли заказчика, так и в роли поставщика.
Широкий выбор закупок разных объёмов
Помогает поставщикам продавать больше, чем на госзакупках. Новые заказы (лоты) публикуются на платформе ежедневно и круглосуточно.
Полезные бизнесу допсервисы
Электронный документооборот, анализ закупочной деятельности, коммуникация «заказчик-поставщик», финансовые гарантии, кредитование, верификация партнёров, цифровые подписи, образовательные программы.
Отсутствие избыточного регламентирования
Позволяет закупать и поставлять предельно быстро и без волокиты, что выгодно и заказчикам, и поставщикам.
Заказы из разных сфер бизнеса: от финансов до добычи и производства, от строительства до фармацевтики
Любой поставщик найдёт заказ в соответствии со своим профилем деятельности.
Функционал платформы максимально облегчает бизнесу процесс закупок
Простая регистрация поставщиков и заказчиков. Элементарный интерфейс не требует обучения и специальных навыков. Использование всего функционала платформы в совокупности позволяет ускорить процесс закупок до 50 % и привлекать для их ведения меньше сотрудников.

О специфике коммерческих закупок

Что такое коммерческие закупки (торги, тендеры)?

Это закупочные (или торговые) процедуры, основанные на принципе конкурентности, которые коммерческие организации и предприятия проводят на электронных торговых площадках (ЭТП) для удовлетворения собственных потребностей и на собственные деньги. Компании-заказчики могут размещать лоты на поставку каких угодно товаров, работ и услуг: от канцелярских принадлежностей и офисной мебели до съёмки рекламных видеороликов и услуг уборки помещений и территорий, от сырья и оборудования для производства до кейтеринга и охраны. Нередко такие закупки называют коммерческими торгами, B2B-торгами, B2B-тендерами или B2B-закупками (от английской аббревиатуры B2B — business-to-business, вид экономических взаимоотношений «бизнес для бизнеса»). Кроме юрлиц поставщиками и продавцами на B2B-торгах могут быть индивидуальные предприниматели (ИП) и физлица, включая самозанятых.

С какими целями частные компании проводят B2B-закупки

Первейшая цель, для достижения которой бизнес прибегает к коммерческим закупкам, — экономия средств и их эффективное расходование. На конкурентных онлайн-торгах у фирм-заказчиков выше шанс получить более низкую цену, чем при самостоятельном ручном поиске нужных услуг, работ и товаров, требующем ведения переговоров и переписки с несколькими потенциальными контрагентами. Напротив, во время B2B-тендера на платформе Росэлторг.Бизнес заказчику в ясном сводном конкурентном листе отображаются предложения нескольких поставщиков (исполнителей работ). Обзванивать продавцов, писать им на e-mail, составлять и вести таблицы с их офферами не нужно. А честная конкуренция позволяет точнее и скорее сделать выгодное, экономное и качественное приобретение. Поэтому многие коммерческие компании предпочитают вести закупки именно в виде электронных онлайн-тендеров.
Стратегическая цель коммерческих закупок — обеспечить прозрачность проводимых процедур B2B-торгов, что результативно помогает бизнесу найти надёжных поставщиков для долгосрочного партнёрства и обеспечения непрерывности снабжения.

Законодательное регламентирование коммерческих закупок

Если проводимые госкорпорациями, государственными и муниципальными организациями торги регулируются закупочным законодательством (Федеральные законы 44-ФЗ, 223-ФЗ, 178-ФЗ и другие), то проведение B2B-тендеров подчиняется общим требованиям Гражданского кодекса и Федерального закона «О защите конкуренции». Это позволяет организациям-заказчикам свободнее устанавливать свои правила и порядок закупок, а также выдвигать свои требования к компаниям-поставщикам, по своим критериям оценивать поступившие от поставщиков предложения (ст. 44 ГК РФ). При работе с коммерческими закупками заказчики и поставщики B2B-торгов не обязаны регистрироваться в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС) в противоположность госторгам по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Во время госзакупок от поставщика (исполнителя работ) часто может потребоваться до заключения договора с заказчиком внести денежное обеспечение исполнения контракта. В коммерческих закупках поставщик (исполнитель работ) крайне редко должен давать заказчику денежную гарантию исполнения контракта. Поэтому B2B-торги и подготовка к ним проходят легче и скорее, без свойственных госзакупкам бюрократии и формальностей.
Перечисленные факторы и, наряду с ними, снижение риска коммерческого подкупа, благодаря цифровым процессам закупок, стимулируют бизнес всё чаще закупать посредством электронных коммерческих торгов. Так, например, в 2023 году количество лотов в B2B-закупках увеличилось вдвое по сравнению с 2022 годом, а количество поставщиков — в полтора раза.

Формы коммерческих закупок

Запрос ценового предложения наиболее распространённо применяется в B2B-тендерах. Это сбор заказчиком предложений от участников. Победителем может быть не тот, кто подал самое низкое ценовое предложение, а тот, кто в большей степени соответствует всем требованиям заказчика (например, сроки поставки, согласие с отсрочкой платежа и др.).
Конкурсы и аукционы также применяются в B2B-тендерах. На аукционе поставщик-победитель выбирается заказчиком только по цене. Во время аукциона, в онлайн-режиме, поставщик делает предложение заказчику, видит предложения прочих поставщиков и может предлагать цену ниже, чем конкуренты.
На конкурсе же заказчик выбирает поставщика-победителя не только по цене, но и по иным параметрам, к примеру, по компетенциям, по опыту в определённой сфере деятельности, по наличию производственного оборудования и лицензий, по качеству предлагаемых товаров. При этом поставщики подают свои предложения на конкурс только единожды, не видят и не могут оценивать предложения конкурентов.
B2B-тендеры проводятся как в открытом, так и в закрытом виде. В первом случае заказчик на электронной торговой площадке публикует лот (торговую процедуру), который виден всем потенциальным поставщикам. На закрытые закупки компания-заказчик приглашает несколько выбранных ею поставщиков, которые в дальнейшем соревнуются, делая заказчику лучшее предложение.
Коммерческие торги бывают многоэтапными. Чаще всего их проводят, когда речь идёт о заказах на большие суммы, об объёмных и технически сложных работах. Для минимизации рисков во время предварительного отбора заказчик проверяет опыт, благонадёжность, репутацию, финансовую устойчивость желающих участвовать в конкурсе организаций.

B2B-торги для выбора поставщика и для продажи имущества коммерческой компании

Обратите внимание: частные компании проводят торги как для определения лучших поставщиков требуемых товаров, услуг и работ, так и с целью реализации собственного движимого и недвижимого имущества. Если в первом случае победителем выбирается тот поставщик, что предложил наименьшую цену, то во втором — покупатель, предложивший наибольшую цену. На платформе Росэлторг.Бизнес одна и та же компания может закупать нужные ей товары, продавать и приобретать  имущество, а также поставлять произведённые ею товары. 

В чём преимущества коммерческих торгов для поставщиков (продавцов, исполнителей работ)

Во-первых, отсутствие затрат на рекламу и продвижение. На платформе Росэлторг.Бизнес, сразу после быстрой и простой регистрации, без применения электронной подписи, поставщики могут абсолютно бесплатно делать предложения к любому количеству лотов, опубликованных заказчиками из разных регионов России. Здесь расстояние — не проблема. Заказчик и выигравший конкурс поставщик могут в считанные минуты заключить контракт в электронном виде прямо на платформе, не прибегая к внешним программам электронного документооборота для обмена формализованными документами. 
Во-вторых, низкий порог вхождения. Для участия в B2B-тендерах в качестве поставщика не нужно обладать профессиональными знаниями и опытом в сфере электронных торгов. Реже нужно иметь доказательный опыт уже выигранных торгов с успешным выполнением контрактов, как это часто требуется в госзакупках. Поставщику вовсе не обязательно быть крупной компанией, так как в закупках коммерческих организаций часто встречаются лоты средних и малых объёмов. В целом, на платформе Росэлторг.Бизнес начальная цена размещённых лотов ниже, чем в госторгах — малому и среднему бизнесу проще реализовывать свою продукцию. 
В-третьих, если по каким-то причинам поставщик (продавец, исполнитель работ) не сможет выполнить свои обязательства перед заказчиком по заключённому в результате коммерческих закупок контракту, то он не будет внесён в реестр недобросовестных поставщиков. Поясним: это такой список организаций, ИП и физлиц, допустивших нарушения при исполнении договоров по госзакупкам, регулируемым 44-ФЗ и 223-ФЗ. Реестр находится в открытом доступе, а также отображается в большинстве популярных сервисов проверки контрагентов. Ведением реестра занимается Федеральная антимонопольная служба на основании Постановления Правительства РФ № 1078 от 30 июня 2021 года.

Что следует знать поставщикам (продавцам, исполнителям работ) при участии в закупках коммерческих компаний

На торговой платформе для коммерческих закупок и продаж имущества Росэлторг.Бизнес есть множество простых лотов (позиций), в которых заказчик не требует от потенциальных поставщиков изучать и заполнять кипы документов. Победителем в таких закупках запросто может стать поставщик-новичок, прежде не участвовавший в электронных торгах. 
Лоты сложнее, допустим, заказ сборочно-сварочных работ, содержат техническое задание. Заказчик вправе запросить у подающих заявку на лот поставщиков ряд дополнительных данных, например допуски и лицензии, а также, основную информацию: наименование, ИНН или паспортные данные (для физических лиц, включая самозанятых). Здесь проявите внимание к деталям — предоставьте все запрашиваемые документы. Если забудете что-то случайно, то заказчик усомнится в серьёзности ваших намерений и вероятность победы в конкурсной процедуре существенно снизится. В любом случае, даже опытным участникам тендеров рекомендуется всегда внимательно читать и изучать документы заказчика по интересующим лотам: регламент проведения закупочной деятельности, техзадание, проект договора, требования к заявке. 
На платформе Росэлторг.Бизнес эти документы находятся в описаниях лотов, в разделе «Файлы». Обращайте внимание на то, включена ли заказчиком в договор (контракт) транспортировка и выгрузка товара, монтаж и пуск оборудования, иные критерии и требования. Проверяйте даты исполнения контракта и правила его расторжения. Будьте на связи с заказчиком — для оперативной коммуникации в описании лотов (процедур) платформы Росэлторг.Бизнес есть чат «поставщик-заказчик».

Уведомления по новым подходящим лотам — в вашем кармане

Поиск подходящих закупок реализован не только в торговой секции Росэлторг.Бизнес. Также запущен специальныйTelegram-бот, который помогает поставщикам (исполнителям работ) поставлять свои товары и работы максимально эффективно. С помощью фильтров создаётся подписка на интересующие коммерческие закупки, а затем бот присылает уведомления о новых подходящих лотах. Таким образом, поставщики могут оперативно подавать заявки на свежеопубликованные лоты и, следовательно, продавать больше.